Поздравления с победой Э.А. Ашурбековой в литературном конкурсе «Дни поэзии на Северном Кавказе – 2015»

    Коллектив преподавателей, работников и студентов Дербентского гуманитарного института от всей души поздравляет Эльмиру Ашуралиевну Ашурбекову с важной победой, знаменующей высокие достижения в творчестве, — победу в литературном конкурсе «Дни поэзии на Северном Кавказе – 2015».

         Эльмира Ашурбекова, заведующая кафедрой филологии Дербентского гуманитарного института, любимый преподаватель сотен студентов, по праву является гордостью института, Дагестана, России.

Творчество является неотъемлемой частью жизни Эльмиры Ашурбековой. «Ни дня без строчки», — это ее девиз. Отзывчивость, открытость, увлеченность – эти качества привлекают в Эльмире Ашурбековой и молодых, и старых.

Свою любовь к поэзии она передает студентам, а без этого не может сформироваться настоящий филолог.

Как светятся глаза Эльмиры Ашуралиевны, когда она рассказывает о своем творчестве, о творчестве других поэтов и писателей! Ее  лекции дают слушателям нравственный и эстетический кругозор, делают окружающий мир большим, интересным, радостным.

Я горжусь, что судьба свела меня с замечательной женщиной, Поэтом с большой буквы Эльмирой Ашурбековой. Пусть долгие годы светит нам всем ее великий талант.

Ректор Дербентского

гуманитарного института                      В.З.Султанова

В Театре оперетты города Пятигорска 17 декабря 2015г состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Северо-Кавказского окружного литературного конкурса «Дни поэзии на Северном Кавказе – 2015» и гала-концерт, посвященный Году литературы в России.

В конкурсе приняли участие 369 человек от молодых авторов до именитых стихотворцев из всех субъектов Северо-Кавказского Федерального округа. Большинство конкурсантов – жители Ставропольского края.   Экспертная комиссия, в состав которой вошли  филологи, члены общественного совета СКФО, члены союза писателей России, оценивала работы участников в 4 номинациях: «Дебют», «Сборник поэтических произведений», «Малая поэтическая форма» и «Большая поэтическая форма», — рассказал член общественной палаты РФ, Председатель жюри конкурса Азамат Твисов. Основные критерии оценки —  творческая оригинальность и новизна, яркость и глубина художественных образов, владение авторами произведений литературными выразительными средствами. Все участники были разделены  на  две возрастные категории: от 10 до 17 лет и от 17 лет и старше.

Как отмечают члены  жюри, главная сложность, с которой они столкнулись – выбор лучшего произведения из множества талантливых и достойных. Экспертов также порадовал живой отклик на участие в конкурсе и тема патриотичности в  стихотворениях. Только  в номинации «Дебют» участвовали 178 школьников.

Гран-при фестиваля достался учительнице из Дербента Эльмире Ашурбековой и ее переводчице Валентине Варнавской за поэму «Легенда о белой голубке».  Работа была написана на табасаранском языке — одном из самых сложных языков мира. В ней повествуется о молодой девушке, перевоплотившейся в голубя, чтобы найти своего возлюбленного на поле боя. Трогательная история заканчивается четверостишьем:

 «Голубок белых видя, каждый раз

Гадаю из какой они страны –

Те женщины, что ищут и сейчас

Любимых, не вернувшихся с войны».

  К наградам в различных номинациях были представлены 52 человека, получившие дипломы I, II, III степени.

В данный момент готовится к изданию сборник стихотворений победителей.

Инициатива проведения конкурса принадлежит Общественному совету Северо-Кавказского Федерального округа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

В ходе концертной программы были прочтены лучшие произведения авторов, а артисты театра оперетты исполнили классические музыкальные произведения.

Биография

        Ашурбекова Эльмира Ашуралиевна ( в девичестве – Адилова) родилась в селении Юхари-Ярак Хивского района республики Дагестан. Закончила факультет дагестанской филологии Даггосуниверситета, аспирантуру. Кандидат филологических наук. Трудовую деятельность начала в 1993-ем году преподавателем кафедры общего языкознания в ДГПУ, в1999-ом году перешла на кафедру литератур Дагестана и Востока ДГУ, с 2006-ого года работает в Дербентском гуманитарном институте, заведующей кафедрой литератур народов России.

     Она автор четырёх поэтических сборников на родном языке, книг в переводе на русский и украинский языки. Большое множество стихов Ашурбековой  переложено на музыку и стали популярными песнями в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов.

      Э.Ашурбекова руководит творческим литературным объединением «Вдохновение» («Гьевес»), целью которого является сохранение родных  языков, способствование развитию национальных литератур и оказание поддержки начинающим талантливым авторам.

      Произведения Ашурбековой входят в школьную и вузовскую программы по национальной (табасаранской) литературе.

      Она является членом Союза писателей России, членом Международной Ассоциации писателей и публицистов (представительство в Вильнюсе) и Союза литераторов «Гюлистан».

      В год литературы (2015г.) она стала обладательницей Гран-при в номинации «Большая поэтическая форма» в литературном конкурсе, в котором участвовали поэты всех республик Северо-Кавказского федерального округа.

Оставить комментарий